フィリピンにもいろいろな外食?屋台?みたいなものがあります。
BBQBBQを焼いている近くを通ると、炭火の良い香りがしてきます。
フィリピンでは、BBQというと、豚肉を一口サイズに切ったものを串に刺して焼いたものをいいます。
日本でいうと焼き鳥みたいなもの。
鶏肉でなくて豚肉、味付けも少し違います。
でもだいたい同じ。
豚肉のほかにも、ソーセージ、豚の耳、内臓とかがあります。
他にも、豚の血を固めたもの、鶏の頭もあります。
食べるときは、それを網の上にのせて焼いてもらいます。
で、数分後、焼き上がるので、それを、たれに浸して食べます。
たれは、通常、酢にタマネギ、トウガラシ等をつけたものと内臓から作ったソースをベースにした甘ダレがあります。
それを好みに合わせて浸します。
一串5ペソから8ペソくらい。
ビールがほしくなります。
続いて、フィッシュボール
つみれみたいなものです。それを、油で揚げて食べるもの。
通常、フィッシュボールのほかに各種つみれ、ウズラの卵の天ぷら、鶏の軟骨などがあります。
食べるには、油で揚げて温めてもらいます。それを、BBQと同じようにたれに浸けて食べます。
こちらは、一串5ペソから10ペソです。
ここでの名物は、ワンデイオールド(One Day Old)
鶏がこの世に生まれて1日したひよこさんを熱い油のお風呂に入れてあげちゃいました。
残酷ですが・・・
・・・ごめんなさい。おいしいです。
日本流にいったらラーメンです。
でも脂っこくなくあっさりしています。
トッピングは、チキン、ポーク、エッグがあります。
それに好み次第で、ネギ、トウガラシ、こしょう、酢などを使います。
酢を入れるとなかなかおいしいです。
もしかしたら、日本でもラーメンに酢を入れるとおいしいかもしれません。
一杯20から30ペソ。
おやつにも夜食にも良いです。
Comments
また一緒に飲みたいな♪
今度はいつ帰ってくるんだい?
今度は、2月の末に帰る予定っぽい。