Skip to main content

日本の米は余ってる

米粉用販売終了へ 古米在庫減少 需要拡大の好機/米穀機構

 

古米を米粉にして販売。

・・・

日本は米が余ってる。

他のものは輸入してるのに。

・・・

もったいないな。

古米でも日本の米はおいしいはず。

もったいない。

輸出すれば良いのに。

高すぎて誰も買わんけれど。

外国に住んでる日本人やったら買うかも知らん

・・・

フィリピンは米を輸入している。80%くらい。

米主食やのに。

主食が輸入は、きわめて厳しい。

今は良いけれど、おととしかな、米の価格が急上昇。

主食が高騰は痛い。

・・・

主食くらいは自給できないといけないと感じた。

・・・

そもそも、フィリピン人は米大好き。日本人より食べる。

たぶん、1年で2-3俵

言いすぎでないと思う。

日本人は1表以下と思う。今は。

・・・

日本でお米が余ってて他を輸入してるんなら、お米をもっと食べたほうが良い。

日本の米はおいしい。

きわめておいしい。

米だけで良いと思えるくらい。

・・・

日本の米食べたい。

Comments

Popular posts from this blog

Seed of...

Pine tree. Very big. I've never seen there big pine tree seed. You can eat it... Maybe

弁当肥という技術

台風通過中で季節外れの大雨です。 今季の稲ですが、なんだか出穂が少ないように思いました。 肥料なのか水なのか。 肥料は少なく1回多めに散布しました。 総量は同じですが、1回の量は減らしています。 イネがほしいときに少なかったのかもしれません。 ただ、丈は良いのです。 灌水もできる限りしました。 しかしながら、穂の数が少ないのです。 有効分げつが少ないという言い方をします。 なぜなのか。 調べてみると肥料が少ないとのことでした。 その中で ”弁当肥” という言葉がありました。 何という意味なのか。 田植え5日前くらいに追肥をして田植え後の栄養にする肥料だそうです。 それによって田植え後の活着を良くして生長させるようです。 田植えに弁当を持っていくことから弁当肥と言うらしいです。 そう言われるとフィリピンでもそれをしています。 忘れましたが現地でも言葉があるくらいです。 最初、やる理由がわからなかったのです。 田植えしたら早く元気になると言われました。 体内に栄養を保持してるのか疑問でしたし、ちょっとおなかがすいている方が頑張って根を伸ばすだろうと思っていました。 ですので育苗の時には肥料を少ない目にやっていました。 ひょっとしたらそれが理由なのかもしれません。 なかなか思ったようにはいきません。 皆がしている技術には理由があることを改めて思い知らされました。 農業において引く、減らすというのは慎重にしなければならないようです。 … 調べるのは次回、来年の雨季になってしまいます。 準備はできるだけしなければいけないのですが、なかなか結果を見て対処しなければいけないことが多いです。

Verlorenen