らしい。
読んでないからなんとも言えないけれど。
生産額で比べられても、日本は物価が高いやん。と思う。
それを、自給率で表されても正しくないように感じる。
カロリーベースならおなかが満たされる度合を表しているように思う。
いろいろ自給率が減るように企てられているらしいけれど。
専業農家のみ換算
とか
畜産関係
とか
廃棄物
とか
でも、思うに、
米はほぼ100%
生鮮野菜、特に軟弱野菜はほぼ100%
肉類は餌がほぼ輸入。
米以外の穀物はほぼ輸入。
果物も、生鮮のものはほぼ日本産だと思う。
それは、家庭の食卓に上るものに関してだと思う。
そのほかに
惣菜
レストランの食材
冷凍、加工もの
は、輸入ものが多いように思う。
安すぎる。
・・・
だいたい、物価の高い日本で、農産物が他に比べて安すぎる。
農家が生活していけるのか。
だから、
豊作で生産調整してるし、外国からの農産物に高い関税をかけている。
・・・
そんなことを考えてみたら、感じで50-60%くらいなんかなと妄想する。
で、もし、農産物の輸入が減少していったら
肉が高い
味噌、しょうゆが高い
おなかが今より50%くらいすく
外食、中食する量が減る。
・・・
そうすると、遊休圃場が大豆生産
外食、中食産業衰退。か高級なものに。
日本食、粗食が進み、健康度合が上がる。
病気ななる度合が減るから医者要らず。
いろいろ豊富には食べれなくなる。
農産物の物価が高くなる。
・・・
もしかして、良い方向なのかもしれない。
・・・
農産物の物価上昇で、インフレになるんやろな。
で、土地高騰。
バブル
景気良くなる
妄想でした。
Comments