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安定供給の次に価格

マニラへ来ました。お腹が空いたので、というよりビールが飲みたかったので、レストランへ来ました。サラダって結構高いのですね。
ロメインレタスとレタスが入っているのですが、きっとバギオから来たのかなと思いました。
ふと考えました。
長い雨の後、バギオでロメインレタスが暴騰しました。400ペソ。
マニラではいくらか分かりませんがそれ以上でしょう。
でもレストランは高騰できません。同じ価格。
しかし、損はしていないでしょう。
それを見越しての価格だと思いました。
とすると、価格は二の次なのかもしれません。
安定的に出せれば、予定が立てられます。生産側も消費者側も。
一年安定は難しくても季節に応じた価格設定ができれば、生産側も消費者側も安定した商売に近づくと思います。
その切り口から販売できるのではないかと想いながらビールを飲んでいます。



今日も大地を耕しています。

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