Skip to main content

この季節が一番好きです

フィリピンはだんだん涼しくなってきました。

周りはクリスマス気分。関係ないところを見ると電飾がきれいで人々も楽しそう
で良いのですが、中に入ると勝手に家の前に来て歌を歌われお金くれと 言われ
ます。クリスマスギフトくれと言われます。

クリスマスギフトくれと言われても逆にくださいと言いたいです。私もクリスマ
スなので。でも宗教は仏教ですが。

歌うたいに来る人たちの行いはキャロリングと言われます。
上手だったらありがとうとなりますが、へたくそなのがちょくちょくいます。あ
る意味迷惑です。しかも何かやらないといけないのでちょっとした恐喝 ですね。

圃場の方はイネが元気に生長しています。今季のこの圃場は生長が良いと言われ
ます。
毎回どこかしらの圃場で言われますが、嬉しいものです。

この時期が生長がよくわかり、しかも収穫の勘定もまだなので一番好きです。

さらに、この季節は涼しくなってきて昼夜の温度差があるので朝早くにイネの葉
に露がついてきれいなのです。

一つの圃場は出穂が始まっています。もう一つの圃場はあと半月くらいしたら出
穂が始まると思います。
来年1月中旬から2月にかけて収穫ができそうです。
今季も収穫まで不安と不安と不安の毎日ですが、ほんのひと時、生長を見ている
嬉しさがあります。

Comments

Popular posts from this blog

弁当肥という技術

台風通過中で季節外れの大雨です。 今季の稲ですが、なんだか出穂が少ないように思いました。 肥料なのか水なのか。 肥料は少なく1回多めに散布しました。 総量は同じですが、1回の量は減らしています。 イネがほしいときに少なかったのかもしれません。 ただ、丈は良いのです。 灌水もできる限りしました。 しかしながら、穂の数が少ないのです。 有効分げつが少ないという言い方をします。 なぜなのか。 調べてみると肥料が少ないとのことでした。 その中で ”弁当肥” という言葉がありました。 何という意味なのか。 田植え5日前くらいに追肥をして田植え後の栄養にする肥料だそうです。 それによって田植え後の活着を良くして生長させるようです。 田植えに弁当を持っていくことから弁当肥と言うらしいです。 そう言われるとフィリピンでもそれをしています。 忘れましたが現地でも言葉があるくらいです。 最初、やる理由がわからなかったのです。 田植えしたら早く元気になると言われました。 体内に栄養を保持してるのか疑問でしたし、ちょっとおなかがすいている方が頑張って根を伸ばすだろうと思っていました。 ですので育苗の時には肥料を少ない目にやっていました。 ひょっとしたらそれが理由なのかもしれません。 なかなか思ったようにはいきません。 皆がしている技術には理由があることを改めて思い知らされました。 農業において引く、減らすというのは慎重にしなければならないようです。 … 調べるのは次回、来年の雨季になってしまいます。 準備はできるだけしなければいけないのですが、なかなか結果を見て対処しなければいけないことが多いです。

今年の挑戦 (1) トマト

今年の挑戦の一つはトマト生産です。 日本のような施設園芸には到底かないませんが、フィリピンにあるローカルの品種よりもちょっと品質の良いトマトを生産する計画にしています。 フィリピンのトマトの品種はいろいろありますが、一般的なものは皮が厚くて甘くありません。それよりも、まずちょっと良い品種でおいしいトマトを良い収量で作るのが今年の目標です。 今までいろいろな甘い品種のトマトを試してきましたが、ほとんどのものは途中でウイルスにやられてしまいました。大きくて甘いトマトはなかなか難しいのです。 今回の品種は最初、ウイルスにかかったものは少なかったのですが、だんだん増えてきています。一般的に虫や樹液(野菜でも樹液というのかどうか知りませんが)を介して伝播します。 トマトに限らず、初めて栽培したものに関してはそんなに害虫がつきません。それもあって良かったのかもしれません。 2作3作続けていくと熱帯の高温で繁殖しやすい虫はどんどん住処を移動して増えていきます。日本では冬があるので一度、虫の繁殖がリセットされますが、フィリピンではそうはいきません。年がら年中虫は繁殖し放題です。それをどうコントロールしていくか。トマトに限らず、農業全般的に課題です。 … 生産技術はまだまだ低いですが、良くしていきます。

Rice 2013

Thank you so much for tasting our rice. We sold out all harvest 2013. Rice, this season will be available on March. We will have Japonica variety and local variety. Please taste our rice again :)