Skip to main content

農薬、化学肥料の功罪


イネの生長に欠かせないチッソ、リン酸、カリ。
追肥として散布しました。
これで数日後にはイネがよく生長するようになります。

それとともにタニシの駆除剤も散布しました。
小さなイネはタニシの害が最も受けやすいのです。

実際、先に田植えしたところではタニシによってイネがない場所さえもあります。

なんとかしなければいけません。

農薬や化学肥料を使っているととても便利なのです。
効きが速いので対処という形で使えます。
それほど準備期間を置かなくてもなんとか害虫駆除や生長の促進が目に見えてわかります。
それほど便利なものなのです。

ただ、今回使いながら感じたのは対処のみであるということでした。

有機肥料の場合、効果が出るのに年月がかかります。
しかし、化学肥料の場合、一週間あれば効果が目に見えます。

となると、土に手間をかけるのを怠ってしまいがちになります。
対処として植物の生長促進を行うので問題点が先延ばしにされてしまいます。

農薬も同じで原因をつぶすのではなく症状を直すものなので結局また起こります。

さらに、効果が即効出るので問題が出た時に対処としてすぐ使えます。
そして、効果が出るのです。

そうすると、考えることをしなくて済みます。
これは危険だと思いました。

これに慣れると考えない農業になってしまいます。

有機農業が難しいのはそのためだと思います。
効果が出ない期間が長く、さらに対処のみではやっていけないので根本的に治療していかなくてはならないからです。

有機農業ではなくとも根本的に良くしていき、健康な食料生産を行なっていかなくてはなりません。



これは農業に限らず、生活の面でも同じのはずです。

対処のみの投薬などでは結局どうしようもないのです。
その場しのぎです。
原因を見つけてそれを改善しなければいけません。

子どもに対しても同じのはずです。
原因を見つけてそれを改善すること。




今日も大地を耕しています。

↓↓同じ世界、仕事に生きている方々↓↓

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ

Comments

Popular posts from this blog

もち米などの収穫

今年の雨季作、最後の収穫終えました。
最後はもち米でした。
もち米は、一般のイネに比べて収穫までの期間が長いのです。そして、丈も大きくなります。
今回のもち米は150㎝くらいになりました。
これらのことから倒伏の危険性が随分高くなります。

今回は半分以上倒伏しましたが、ある程度の収穫はできました。
一部、完全に水に浸かった場所があり、そこは後日手刈りをしなければいけないのですが、昨日雨が降らず、本日も小雨で切り抜けられたので、またまたお天気に恵まれました。ラッキーですね。

明日からモミの乾燥をします。
毎作、天候など栽培条件が違うので全く同じものが生産できるということはないので、実際食べてみない事には正確なことは言えませんが、このもち米は美味いです。
一般にスーパーなどで売られているもち米よりも粒が大きくてモチモチ度が満点です。

おはぎや赤飯、お餅などいろいろ作れてしまうので面白いおコメです。
ご注文等あればご連絡ください。



ちなみにタイトルがもち米”など”…としました。
私はもち米しか収穫しませんでしたが、子どもたちはいろいろなものを獲っていました。


その一部です。
ネズミ。
そのほかにも鳥(名前を知らないのですが、あんまり遠くまで飛ばない鳥で30㎝くらい。)
やカエルを獲っていました。
毎回、よく見る光景ですが、今回は豊作のような気がします。


大人も混じって俊敏に走り回る光景は最高におもしろいです。
いつものんびりの彼らがこの時ばかりは全力疾走します。しかもぬかるんだ水田で。
子どもの身体能力はすごいです。日本の子どもでは収穫物は0でしょう。
こうやって子どもの時から足腰を鍛えないといけないですね。

熱帯での日本米生産が難しい訳

過去に何度か縁があって日本米の生産をトライしたことがあります。

なかなか思ったようにはいかないのが実際です。

田植え後、2週間もすると出穂が始まる株があります。
分げつが非常に少ない。
大きくならない。

結果、単位面積当たりの収量が非常に少なくなり、利益が出ず、続けられなくなってしまいました。

原因として、

出穂までの積算温度。
出穂に関係する日長。

が大きな要因となっています。



積算温度が関係するならば、暑くないときに作付する。
というか、この地域ではしない。
日長が問題ならばどうしようもありません。蛍光灯をつければ良いのですが、それだけの投資に見合う商売では決してありません。



ここからもしこの地域で栽培するならばどうすれば良いのか。

穂ができるまでに大きくさせる方法を考えなくてはなりません。
肥料なのか水なのか。
もしくは、品種の選定が必要でしょう。
日本以外の国で栽培されている日本米は面白いと思います。



困難な場所でそこまでして日本米を生産する意味はないのかもしれません。やはり適地適作ですが、ちょっとした遊びで続けて思ったように生産してみたいものです。

お餅を食べたいが為にモチ米栽培しています。

以前、フィリピン人から譲り受けたモチ米の種子。
名前も知らない品種です。
今作で4代目かな。毎年栽培しています。
儲かるからというわけではありません。
このモチ米、モミが非常に大きいのです。おコメにしても大きく丸い品種なのです。
さらに、お餅を作れる素晴らしいおコメです。
自分がお餅をフィリピンで食べたいが為に栽培しているのです。

今作は1ha。同じ時期に田植えをした普通のおコメより3週間くらい遅い10月下旬の収穫になりそうです。
収穫後、試食のための餅つきをして、12月に鏡餅など作る予定です。

1ha分、全部お餅にして販売したいのは山々ですが、どこにそんなマーケットがあるのやら…。