乾季作のおコメの販売をしています。
注文があったのでモミを精米に来ました。
日本では玄米で保存をして精米していきます。
フィリピンでは、モミを保存しています。そして精米所で白米にします。
おコメの鮮度は酸化と関係しています。
白米よりも玄米、玄米よりもモミの方が保存には良いようです。
もちろん、温度も関係しています。直射日光が当たって暑いところよりも日陰で風通しが良くて涼しいほうが良いです。
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私は規模が小さいのでこういったローカルの精米所へ持って行きます。
米のディーラーは大きな最新式の精米所に持って行き、精米しています。
ですので、量が少ない品種は流通の都合で混ぜられてしまう可能性があります。
フィリピンには日本にも負けないくらいにいろいろな品種が開発されています。収量が多いもの、柔らかくておいしい品種、収穫期間までが短い品種など。
フィリピン米と一言に言っても味や香り、食感がいろいろ違うのです。
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今日も大地を耕しております。
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