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緑豆の根粒菌

現在、圃場には緑豆が育っています。

日本ではもやしに使われることが多いのですが、フィリピンでは、もやしにもしますが、スープに入れたりします。

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彼らは乾燥に強いです。乾季の稲作の後、土壌に水分を吸わせて播種しました。その後、暑い中、灌水は一度もしていません。

葉面散布で水分を供給しているくらいで緑豆の根っこがよく頑張ってくれているのです。

マメ科ですので根粒菌がついています。

空気中から窒素を吸収して栄養にしてくれる良いやつです。

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根粒菌だと思いますが、多いのか少ないのか分かりません…。比較対象がないので。

こんなに小さくてこんなものなのか。というような印象です。

フィリピンは根粒菌が少ないのかな…。

今日も大地を耕しております。

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