乾期作のもち米試験栽培無事終えました。いつもの現地米より少し長い栽培期間でした。
毎作のことで収穫の感謝を忘れつつある気がしました。
けれど、大地と生命、天気、すべてのお陰という事実。思い出させてくれました。
大地で耕して人々においしいといってもらえる食べ物を供給する仕事。
...
今食べている豆腐も豚肉も玉ねぎも唐辛子も。醤油もビールも。
すべて、大地から頂いて、美味しく食べられるように加工されて、今私が頂いています。
豆腐と醤油の大豆とビールの原料は海を越えて来ています。ほかはきっとフィリピンで生まれ育っています。
そう考えると世界の中で地球で生きていることを思います。
...
そう想いながら頂く晩ご飯。
本日も有難うございました。
Comments