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社会というものを考えてみた

仕事とは何なのか。
生きていくことはどういうことなのか。

一人では生きていけないということは周知の事実。
だから社会があって、皆で助け合って生きていくのだと思います。

今の日本はその点から見るとおかしいのではないかと思います。

働かなくても生きていけて
年金、税金、払わない方が良いような世論。
政治に関しては信用していなく、
我儘に生きているような気がします。

経済活動という名のもとにお金が中心にすべてが回っている気がします。
お金を稼ぐために仕事をしています。
未来を作るために仕事をしている人たちはどれくらいいるのでしょうか?
どうやって楽してお金を稼ぐか考えている人たちがいます。

社会として良いのかどうか疑問です。



私は自給自足をしたかったのです。
けれども、それは社会としてみると果たして良いことなのか。
助け合って生きていくことが前提ならばちょっとおかしいのかもしれません。

どれくらいの人たちを幸せにできるか。
それが仕事の大きさだと思います。
働いている人が家族を養える。ということのほかに、その仕事で創り上げたものをどれだけの人が享受して幸せになれるのか。



私はフィリピンで農業をしています。稲作をしています。
まだまだ小さいのですが、少しの人を支えています。
少しの方々の胃袋を支えています。
普通より少しおいしいものを販売しているので喜んでもらえているとは思います。

それでも、すべて私がお客さんに直接お渡ししているわけではありません。

知人が販売してくれたり、宣伝してくれたり、激励をくれたり。
レストランを通して食してもらっていますし、いろんな人たちに運んでもらっています。

たくさんの方々の支援をいただいて農業をしています。
そう考えると、お金というのはその仕事を数字として表したものなのかもしれません。それが社会の貢献度につながっているのかもしれません。

お金にはいろいろな顔があって、そういった分かりやすい面もありますが、現在の世界のような投資、投機で生む、虚の数字だけのお金もあります。

私は難しいことはわかりません。
けれどもそういった数字だけのお金というのは信用できません。
やはり、生産して仕事をしてそれの見返りとしてお金が回るということが基本だと考えています。

そんな社会を築きたいと願っていますが、まだまだ道のりは長いです。

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もち米などの収穫

今年の雨季作、最後の収穫終えました。
最後はもち米でした。
もち米は、一般のイネに比べて収穫までの期間が長いのです。そして、丈も大きくなります。
今回のもち米は150㎝くらいになりました。
これらのことから倒伏の危険性が随分高くなります。

今回は半分以上倒伏しましたが、ある程度の収穫はできました。
一部、完全に水に浸かった場所があり、そこは後日手刈りをしなければいけないのですが、昨日雨が降らず、本日も小雨で切り抜けられたので、またまたお天気に恵まれました。ラッキーですね。

明日からモミの乾燥をします。
毎作、天候など栽培条件が違うので全く同じものが生産できるということはないので、実際食べてみない事には正確なことは言えませんが、このもち米は美味いです。
一般にスーパーなどで売られているもち米よりも粒が大きくてモチモチ度が満点です。

おはぎや赤飯、お餅などいろいろ作れてしまうので面白いおコメです。
ご注文等あればご連絡ください。



ちなみにタイトルがもち米”など”…としました。
私はもち米しか収穫しませんでしたが、子どもたちはいろいろなものを獲っていました。


その一部です。
ネズミ。
そのほかにも鳥(名前を知らないのですが、あんまり遠くまで飛ばない鳥で30㎝くらい。)
やカエルを獲っていました。
毎回、よく見る光景ですが、今回は豊作のような気がします。


大人も混じって俊敏に走り回る光景は最高におもしろいです。
いつものんびりの彼らがこの時ばかりは全力疾走します。しかもぬかるんだ水田で。
子どもの身体能力はすごいです。日本の子どもでは収穫物は0でしょう。
こうやって子どもの時から足腰を鍛えないといけないですね。

熱帯での日本米生産が難しい訳

過去に何度か縁があって日本米の生産をトライしたことがあります。

なかなか思ったようにはいかないのが実際です。

田植え後、2週間もすると出穂が始まる株があります。
分げつが非常に少ない。
大きくならない。

結果、単位面積当たりの収量が非常に少なくなり、利益が出ず、続けられなくなってしまいました。

原因として、

出穂までの積算温度。
出穂に関係する日長。

が大きな要因となっています。



積算温度が関係するならば、暑くないときに作付する。
というか、この地域ではしない。
日長が問題ならばどうしようもありません。蛍光灯をつければ良いのですが、それだけの投資に見合う商売では決してありません。



ここからもしこの地域で栽培するならばどうすれば良いのか。

穂ができるまでに大きくさせる方法を考えなくてはなりません。
肥料なのか水なのか。
もしくは、品種の選定が必要でしょう。
日本以外の国で栽培されている日本米は面白いと思います。



困難な場所でそこまでして日本米を生産する意味はないのかもしれません。やはり適地適作ですが、ちょっとした遊びで続けて思ったように生産してみたいものです。

お餅を食べたいが為にモチ米栽培しています。

以前、フィリピン人から譲り受けたモチ米の種子。
名前も知らない品種です。
今作で4代目かな。毎年栽培しています。
儲かるからというわけではありません。
このモチ米、モミが非常に大きいのです。おコメにしても大きく丸い品種なのです。
さらに、お餅を作れる素晴らしいおコメです。
自分がお餅をフィリピンで食べたいが為に栽培しているのです。

今作は1ha。同じ時期に田植えをした普通のおコメより3週間くらい遅い10月下旬の収穫になりそうです。
収穫後、試食のための餅つきをして、12月に鏡餅など作る予定です。

1ha分、全部お餅にして販売したいのは山々ですが、どこにそんなマーケットがあるのやら…。