田植えをしています。今年第2作目。
お隣さんは収穫間近。圃場が黄色いですね。
…
この圃場の今作は、収量の高い品種を選びました。
他の圃場で美味しい品種を作ります。
やっぱり農業生産は収量をまず考えなくてはなりません。
そこが一番売上に係るところだからです。
ただ、そこだけ求めると食味を疎かにしてしまいます。
食味が良くて収量が高い品種というのはありません。
ですので、バランスよく品種選定し、高収量品種と高食味品種を圃場を分けて生産しています。
今回の美味しい品種は芽が出てきたところです。
このおコメは病気に弱く、収量が低いのですが、炊きあがったときのおコメの香りが非常に良い品種です。もちろん、一般に売られているおコメよりも柔らかくもちもちしています。
この圃場は1月下旬の収穫予定。
…
収穫間近の圃場もあります。あと数日かな。
Comments