現在、おコメ、ニラをメインに小規模ながらいろいろな野菜の栽培を挑戦しています。
ほとんど趣味なのですが、それが商売になるなら面白いと思い、やっています。
なかなか難しいのは、技術が足らない部分はもちろんありますが、気候の問題もあります。
それと、 上手くできたとしてもその販売先がないというのがあります。
販売できる状態にして生産するのが一番なのですが、できるかできないか不安定な状況では販売先を先に作ることは私にはできません。
かと言って販売できるものだけ生産していると普通のローカル野菜を普通にディーラーに販売するだけになってしまいます。それもきちんとした仕事なのでその部分も続けてやっていかなくてはなりませんが、それだけだと周りとの価格競争になってしまいます。
そんな競争はあまりしたくないので、となると、やはり特殊な野菜を生産しなければなりません。
それは、マーケットが小さいということと、ほぼ同じなのです。
そこで、そういった特殊な野菜を販売できるような場所があれば良いなと思い、そんな八百屋さんがあればな良いなと、感じています。
有機農産物という特殊な野菜を販売しているところはたくさんあります。しかし、そのほかにはそういった特殊なマーケットに向けて販売しているところがあまりありません。
もっといろいろな方面でマーケットはあるのではないかと思っています。
イタリア料理特化型八百屋さんとかあれば面白いと思います。
ニッチなところへ行くと価格競争から少し離れられます。
当然、ニッチなマーケットは量を勝負するところではありませんので少量多品種栽培になります。
そこは難しいのですが、私にとって面白い部分です。また、小規模農家が生きていける隙間とも思います。
○○特化型八百屋さん。
やってみたいです。
ほとんど趣味なのですが、それが商売になるなら面白いと思い、やっています。
なかなか難しいのは、技術が足らない部分はもちろんありますが、気候の問題もあります。
それと、 上手くできたとしてもその販売先がないというのがあります。
販売できる状態にして生産するのが一番なのですが、できるかできないか不安定な状況では販売先を先に作ることは私にはできません。
かと言って販売できるものだけ生産していると普通のローカル野菜を普通にディーラーに販売するだけになってしまいます。それもきちんとした仕事なのでその部分も続けてやっていかなくてはなりませんが、それだけだと周りとの価格競争になってしまいます。
そんな競争はあまりしたくないので、となると、やはり特殊な野菜を生産しなければなりません。
それは、マーケットが小さいということと、ほぼ同じなのです。
そこで、そういった特殊な野菜を販売できるような場所があれば良いなと思い、そんな八百屋さんがあればな良いなと、感じています。
有機農産物という特殊な野菜を販売しているところはたくさんあります。しかし、そのほかにはそういった特殊なマーケットに向けて販売しているところがあまりありません。
もっといろいろな方面でマーケットはあるのではないかと思っています。
イタリア料理特化型八百屋さんとかあれば面白いと思います。
ニッチなところへ行くと価格競争から少し離れられます。
当然、ニッチなマーケットは量を勝負するところではありませんので少量多品種栽培になります。
そこは難しいのですが、私にとって面白い部分です。また、小規模農家が生きていける隙間とも思います。
○○特化型八百屋さん。
やってみたいです。
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