先月から出張や帰省などが続き長く家を離れていました。
家に帰る前に圃場の確認をするために農場を寄りましたが、帰ってきたという感覚ではなくてやって来たという感覚に近かったのです。
稲がないというのもありますし、1日くらいしか滞在しなかったというのもあるかもしれません。
…
田植えが始まる時が一番懐かしさを覚えるときかもしれません。
…
その後、家に帰りました。家族は一足先に家に帰っていました。
家に着いて休んで翌朝、朝ご飯をみんなで食べました。
その時の味噌汁があまりに懐かしくておいしかったのです。その時やっと家に帰ってきたというほっとした感動がありました。
おふくろの味なのかと。
実家に帰ったときはそんな感動はありませんでした。舌が変わったのかもしれません。
親の作る味噌汁が変わったのかもしれません。
…
もしかすると、味噌汁というものは特殊な料理なのかもしれません。
味噌の種類、塩加減、具材、すべてが絶妙なバランスで成り立っているわけです。
しかもそれが、ほっとする味にまで昇華しているわけです。
ほかの料理でホッとする味というものはなかなか出せないかもしれません。
…
フィリピンでは、そんなホッとする味は何にあるのでしょうか。
家に帰る前に圃場の確認をするために農場を寄りましたが、帰ってきたという感覚ではなくてやって来たという感覚に近かったのです。
稲がないというのもありますし、1日くらいしか滞在しなかったというのもあるかもしれません。
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田植えが始まる時が一番懐かしさを覚えるときかもしれません。
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その後、家に帰りました。家族は一足先に家に帰っていました。
家に着いて休んで翌朝、朝ご飯をみんなで食べました。
その時の味噌汁があまりに懐かしくておいしかったのです。その時やっと家に帰ってきたというほっとした感動がありました。
おふくろの味なのかと。
実家に帰ったときはそんな感動はありませんでした。舌が変わったのかもしれません。
親の作る味噌汁が変わったのかもしれません。
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もしかすると、味噌汁というものは特殊な料理なのかもしれません。
味噌の種類、塩加減、具材、すべてが絶妙なバランスで成り立っているわけです。
しかもそれが、ほっとする味にまで昇華しているわけです。
ほかの料理でホッとする味というものはなかなか出せないかもしれません。
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フィリピンでは、そんなホッとする味は何にあるのでしょうか。
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