なんだか佃煮が食べたくなった。
なので、google
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1B3GGGL_jaPH281PH283&q=%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%91+%E4%BD%83%E7%85%AE+%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&revid=697781453&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=0&ct=top-revision&cd=2
そか。
干ししいたけはこっちで買える。高いけれど。しかもMade in China・・・
仕方ない
で、
干ししいたけを水で戻す。できるだけ少ない水で。
食べやすいように切る。
火にかけて、ひと煮立ち。
酒。勘
みりん。勘
砂糖。勘
醤油。勘
だいたい、酒とみりんは同じ位入れた。
砂糖は大さじ1くらい。醤油は酒の2/3くらい。
味見て・・・
で、中火で液体がほとんどなくなるまで。
・・・
おしまい。
簡単。
おいしかった :)
Comments