Skip to main content

Tofu



ハウスさんやってくれました。
これはいい!!!
豆腐
火と水があれば手軽に豆腐を作ることができます。
良い。
一箱で二丁分。

日本では見たことないけれど。

おいしかった。賞味期限切れてたけれど。2年くらい・・・

知り合いが持ってきてくれました。マニラから。

日本食材店に行ったら、賞味期限切れてるから持ってっていいよ。ということで。

はじめはおっかなかったけれど。

作ってると楽しくなり。

で、麻婆豆腐と冷奴を作りました。

豆腐良いね。

ご先祖さまたちは本当にすばらしいものをあみ出してくれました。

感謝。

あと二箱もある :D

けれど、疑問あり。

どうしてハウス食品はこれを作ったのか・・・
日本ならどこでも手に入る豆腐。しかも安い。
外国用・・・?
なら、表記が英語であるべき・・・

なんでやろ・・・

富士山頂で豆腐料理・・・
ありえるかもしれない。

外国赴任の日本人向け。
ありえる。

豆腐は欠かせない。
みそ汁
冷奴
なべ

なんにでもあう。

いいな、豆腐。

Comments

Popular posts from this blog

Seed of...

Pine tree. Very big. I've never seen there big pine tree seed. You can eat it... Maybe

弁当肥という技術

台風通過中で季節外れの大雨です。 今季の稲ですが、なんだか出穂が少ないように思いました。 肥料なのか水なのか。 肥料は少なく1回多めに散布しました。 総量は同じですが、1回の量は減らしています。 イネがほしいときに少なかったのかもしれません。 ただ、丈は良いのです。 灌水もできる限りしました。 しかしながら、穂の数が少ないのです。 有効分げつが少ないという言い方をします。 なぜなのか。 調べてみると肥料が少ないとのことでした。 その中で ”弁当肥” という言葉がありました。 何という意味なのか。 田植え5日前くらいに追肥をして田植え後の栄養にする肥料だそうです。 それによって田植え後の活着を良くして生長させるようです。 田植えに弁当を持っていくことから弁当肥と言うらしいです。 そう言われるとフィリピンでもそれをしています。 忘れましたが現地でも言葉があるくらいです。 最初、やる理由がわからなかったのです。 田植えしたら早く元気になると言われました。 体内に栄養を保持してるのか疑問でしたし、ちょっとおなかがすいている方が頑張って根を伸ばすだろうと思っていました。 ですので育苗の時には肥料を少ない目にやっていました。 ひょっとしたらそれが理由なのかもしれません。 なかなか思ったようにはいきません。 皆がしている技術には理由があることを改めて思い知らされました。 農業において引く、減らすというのは慎重にしなければならないようです。 … 調べるのは次回、来年の雨季になってしまいます。 準備はできるだけしなければいけないのですが、なかなか結果を見て対処しなければいけないことが多いです。

Verlorenen