先日、現地米の収穫を行いました。
2016年の雨季作最後の圃場です。
この圃場は香りの高い現地米ともち米を作付していました。
もち米の方は今月中旬か下旬に収穫をする予定です。
…
この現地米の品種はいつも生産している品種よりも香りが強いのです。
その代わり、少し硬いです。と言ってもマーケットで買えるおコメよりは柔らかくておいしい品種なのです。
そこまで柔らかくなく、しかも香りがあるこの品種の方がフィリピン人は好きなようです。
…
今年の雨季は5月から始まり圃場ごとに作付を分けてきました。
それが何とか無事に終えることができそうな予感があります。
それでも一段落ではなく、2作目がもう始まっています。2作目は一度に作付しています。
乾季になるためあまりに遅くすると渇水に引っかかってしまう可能性があるためです。
いくつかの圃場を一度に作付して今の人の数と配置でどこも損しないようにできるのか、これもまた挑戦になってしまいました。
…
それでも雨季を無事終えることができそうでホッとしています。
2016年の雨季作最後の圃場です。
この圃場は香りの高い現地米ともち米を作付していました。
もち米の方は今月中旬か下旬に収穫をする予定です。
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この現地米の品種はいつも生産している品種よりも香りが強いのです。
その代わり、少し硬いです。と言ってもマーケットで買えるおコメよりは柔らかくておいしい品種なのです。
そこまで柔らかくなく、しかも香りがあるこの品種の方がフィリピン人は好きなようです。
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今年の雨季は5月から始まり圃場ごとに作付を分けてきました。
それが何とか無事に終えることができそうな予感があります。
それでも一段落ではなく、2作目がもう始まっています。2作目は一度に作付しています。
乾季になるためあまりに遅くすると渇水に引っかかってしまう可能性があるためです。
いくつかの圃場を一度に作付して今の人の数と配置でどこも損しないようにできるのか、これもまた挑戦になってしまいました。
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それでも雨季を無事終えることができそうでホッとしています。
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