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企業の農業への参入と撤退

農業が脚光を浴びていろいろな企業が農業参入しています。

最初のうちは、この会社が農業参入かぁ。すごいなぁ。
というような気持だったのですが、今は、参入くらいでは気にしなくなりました。

どれだけ続けてやっている企業があるのか。
そんなニュースはほとんど出ていません。

企業にしたって若者の農業参入も同じです。ずっと続けているところが何%くらいあるのか。

私もまだ4年目で新規参入の部類で問題山積みですが、まだ続けています。

この記事を読み、勉強させてもらいました。

またも企業が撤退「農家にはかないません」:日経ビジネスオンライン:

この記事から思うところ。

1. 「こんな炎天下でよくやるなあ」。
農家はやっぱり仕事をしている。ということ。しかも思っている以上に。特に肉体労働。
晴耕雨読というようなのんびりした日々を毎日過ごしてはいません。

2. 「何が起きているのかわからなかった」。
確かにそうです。私もよくわかりませんでした。最近になってやっと分かり始めてどうすれば良いのか少し見当がつくようになってきました。

3. 「たった1年の経験で乗り切れるほど甘くはないのだ」
農家は毎年一年生と私の先生が言っていました。その通りです。

4. 「既存の仕入れ先がある」
新規参入すると他の生産者からマーケットを奪わなくてはなりません。そのための品質と価格、継続性があるのかどうか。

5. 「自分がワーカーのままでは会社が発展しない」
当たり前ですが、きちんとした農家は誰もが経理管理をしていますし、営業もしていると思います。生産だけが仕事なのは農協に入っている一部の農家くらいです。

6. 「野菜のサイズなどの規格に対して厳しかった」
特に日本では新規参入の壁が高いのはこの厳しい品質規格だと思います。
それを生産するにはやはり高度な技術が必要です。

7. 「…ジャガイモは10アール当たりの収量が2トンを切っていた。これに対し、周囲の農家は3~4トンは当たり前で…」
農家が普通にできていることが新規参入の人にはできないのです。
私も収量がなかなか周りに届きませんでした。ようやく周りと同じくらいになってきたくらいです。

8.「農業を始めたばかりの相手にいい条件の畑をすんなり貸してくれる農家はそういない。」
まさしくその通りです。良い土地は自分で耕します。

9. 「確かに総面積は13ヘクタールまで広がったが、実際は約50カ所にある細かい畑の集積だった。」
このことに限らず、簡単な倍々ゲームで拡大できる商売ではない。穀物は比較的簡単ですが、野菜は大きくすればするほど難しいです。



いろんな企業が農業事業を続けられない理由はいろいろあるかと思います。
続けることが一番大変な商売です。

私のところは台風が来て全滅すると次、ローンを組まないと生産できない状況です。
それくらい利幅が少ない商売ですし、割にリスクの高い商売です。



この記事を読んで、他の新規参入者も同じような問題を持っているのだと正直、ほっとしました。自分だけなのかなと不安になることがたくさんあります。しかし、日本でもフィリピンでもそう大きく変わらなかったのです。

その中で、自立できる農業経営を実現できるよう毎日仕事をしています。

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もち米などの収穫

今年の雨季作、最後の収穫終えました。
最後はもち米でした。
もち米は、一般のイネに比べて収穫までの期間が長いのです。そして、丈も大きくなります。
今回のもち米は150㎝くらいになりました。
これらのことから倒伏の危険性が随分高くなります。

今回は半分以上倒伏しましたが、ある程度の収穫はできました。
一部、完全に水に浸かった場所があり、そこは後日手刈りをしなければいけないのですが、昨日雨が降らず、本日も小雨で切り抜けられたので、またまたお天気に恵まれました。ラッキーですね。

明日からモミの乾燥をします。
毎作、天候など栽培条件が違うので全く同じものが生産できるということはないので、実際食べてみない事には正確なことは言えませんが、このもち米は美味いです。
一般にスーパーなどで売られているもち米よりも粒が大きくてモチモチ度が満点です。

おはぎや赤飯、お餅などいろいろ作れてしまうので面白いおコメです。
ご注文等あればご連絡ください。



ちなみにタイトルがもち米”など”…としました。
私はもち米しか収穫しませんでしたが、子どもたちはいろいろなものを獲っていました。


その一部です。
ネズミ。
そのほかにも鳥(名前を知らないのですが、あんまり遠くまで飛ばない鳥で30㎝くらい。)
やカエルを獲っていました。
毎回、よく見る光景ですが、今回は豊作のような気がします。


大人も混じって俊敏に走り回る光景は最高におもしろいです。
いつものんびりの彼らがこの時ばかりは全力疾走します。しかもぬかるんだ水田で。
子どもの身体能力はすごいです。日本の子どもでは収穫物は0でしょう。
こうやって子どもの時から足腰を鍛えないといけないですね。

熱帯での日本米生産が難しい訳

過去に何度か縁があって日本米の生産をトライしたことがあります。

なかなか思ったようにはいかないのが実際です。

田植え後、2週間もすると出穂が始まる株があります。
分げつが非常に少ない。
大きくならない。

結果、単位面積当たりの収量が非常に少なくなり、利益が出ず、続けられなくなってしまいました。

原因として、

出穂までの積算温度。
出穂に関係する日長。

が大きな要因となっています。



積算温度が関係するならば、暑くないときに作付する。
というか、この地域ではしない。
日長が問題ならばどうしようもありません。蛍光灯をつければ良いのですが、それだけの投資に見合う商売では決してありません。



ここからもしこの地域で栽培するならばどうすれば良いのか。

穂ができるまでに大きくさせる方法を考えなくてはなりません。
肥料なのか水なのか。
もしくは、品種の選定が必要でしょう。
日本以外の国で栽培されている日本米は面白いと思います。



困難な場所でそこまでして日本米を生産する意味はないのかもしれません。やはり適地適作ですが、ちょっとした遊びで続けて思ったように生産してみたいものです。

お餅を食べたいが為にモチ米栽培しています。

以前、フィリピン人から譲り受けたモチ米の種子。
名前も知らない品種です。
今作で4代目かな。毎年栽培しています。
儲かるからというわけではありません。
このモチ米、モミが非常に大きいのです。おコメにしても大きく丸い品種なのです。
さらに、お餅を作れる素晴らしいおコメです。
自分がお餅をフィリピンで食べたいが為に栽培しているのです。

今作は1ha。同じ時期に田植えをした普通のおコメより3週間くらい遅い10月下旬の収穫になりそうです。
収穫後、試食のための餅つきをして、12月に鏡餅など作る予定です。

1ha分、全部お餅にして販売したいのは山々ですが、どこにそんなマーケットがあるのやら…。