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農薬と食品添加物から考える

ご無沙汰しております。

イネはもうすぐ収穫です。

日本米と現地米の栽培はあとわずか。

フィリピンには年度末というものはありませんが、栽培の暦からいくとそろそろ1年の終わりなのです。
まだ、そのあと約3か月、ありますが、緑豆を植えて次作の雨季作を向かえる準備期間なのです。
日本でいう冬みたいなものです。年のまとめと次年の準備。

私は健康というものに興味がありました。
安全なやさい、無農薬、無化学肥料、有機野菜。などなど。

一般に売られているものはいろいろ毒がついているそうです。
私は検出しませんが、そうらしいです。

農薬に始まり、化学肥料からくる硝酸態チッソ。
遺伝子組み換え作物。
さらには品種改良までもが良くないという話もあります。
最近は放射能汚染。
話にはなかなか出ませんが重金属汚染というものもあります。
畜産のホルモン汚染もあります。

ここまでは生鮮野菜。

そのほかに加工品は
不安心な中国産野菜。
塩素漂白したカット野菜。
食品添加物。

などなど。

食品をめぐる毒は後を絶ちません。

逆にこれを食べれば良いというような健康野菜のカテゴリもあります。



日本ではいろいろなものが手に入ります。
有機野菜も健康な野菜、安全な野菜なんでもあると思います。

しかし、フィリピンでは困難です。
そもそも存在しないかあっても信頼できないか。
なかなか本当に安全な食物はありません。
私の圃場の食料は安全です。
娘に食べさせても大丈夫なように栽培しています。

それでも生活をしているといろいろな毒と接しなければなりません。

食物だけでなく、水や空気までもがそうです。

そんなことを考えているときれいなところなんて地球上には存在するのでしょうか。

海はどこも汚染されています。
空気は世界中をめぐっています。
地中しかないかもしれません。しかし現実として遠い未来でしょう。

では、どう私たちは生きていくのか。

いろいろこだわって生きてもそれができない時のストレスで病気になってしまいます。
いわゆる健康のためには死んでもいいということです。

その中で思うことは取った毒を蓄積せず体外に排出すればよいのではないか。
ということです。

解毒という考え方です。

日本では、これはダメあれはダメというような拒絶の理論がたくさんありますが、出せばいいという話は出ません。

毒に限らず、人間は食べていらないものを出すようにできています。
毒も分解したり、排出する機能があるはずです。
その力を引き出すことと助けることが大切ではないかと思っています。

フィリピンなんて毒を取らない方が無理なのですから。
最近の日本もいろいろ明るみに出てけっこう毒が出回っていたみたいです。

そんな時代だからこそ解毒の方法を考えなければなりません。
元気な体と解毒を助ける食事。

というか、食べなければ体が頑張るようです。
白血球は病原菌だけでなく血中の栄養も摂るようです。
白血球がおなかがすいて病原菌を食べるように栄養を取らないという方法があります。

炭だったり、薬草だったり、運動だったり、排出する/促す方法はいろいろあります。
それで解毒し、ぼちぼち長く健康を維持できるようにしたいものです。

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もち米などの収穫

今年の雨季作、最後の収穫終えました。
最後はもち米でした。
もち米は、一般のイネに比べて収穫までの期間が長いのです。そして、丈も大きくなります。
今回のもち米は150㎝くらいになりました。
これらのことから倒伏の危険性が随分高くなります。

今回は半分以上倒伏しましたが、ある程度の収穫はできました。
一部、完全に水に浸かった場所があり、そこは後日手刈りをしなければいけないのですが、昨日雨が降らず、本日も小雨で切り抜けられたので、またまたお天気に恵まれました。ラッキーですね。

明日からモミの乾燥をします。
毎作、天候など栽培条件が違うので全く同じものが生産できるということはないので、実際食べてみない事には正確なことは言えませんが、このもち米は美味いです。
一般にスーパーなどで売られているもち米よりも粒が大きくてモチモチ度が満点です。

おはぎや赤飯、お餅などいろいろ作れてしまうので面白いおコメです。
ご注文等あればご連絡ください。



ちなみにタイトルがもち米”など”…としました。
私はもち米しか収穫しませんでしたが、子どもたちはいろいろなものを獲っていました。


その一部です。
ネズミ。
そのほかにも鳥(名前を知らないのですが、あんまり遠くまで飛ばない鳥で30㎝くらい。)
やカエルを獲っていました。
毎回、よく見る光景ですが、今回は豊作のような気がします。


大人も混じって俊敏に走り回る光景は最高におもしろいです。
いつものんびりの彼らがこの時ばかりは全力疾走します。しかもぬかるんだ水田で。
子どもの身体能力はすごいです。日本の子どもでは収穫物は0でしょう。
こうやって子どもの時から足腰を鍛えないといけないですね。

熱帯での日本米生産が難しい訳

過去に何度か縁があって日本米の生産をトライしたことがあります。

なかなか思ったようにはいかないのが実際です。

田植え後、2週間もすると出穂が始まる株があります。
分げつが非常に少ない。
大きくならない。

結果、単位面積当たりの収量が非常に少なくなり、利益が出ず、続けられなくなってしまいました。

原因として、

出穂までの積算温度。
出穂に関係する日長。

が大きな要因となっています。



積算温度が関係するならば、暑くないときに作付する。
というか、この地域ではしない。
日長が問題ならばどうしようもありません。蛍光灯をつければ良いのですが、それだけの投資に見合う商売では決してありません。



ここからもしこの地域で栽培するならばどうすれば良いのか。

穂ができるまでに大きくさせる方法を考えなくてはなりません。
肥料なのか水なのか。
もしくは、品種の選定が必要でしょう。
日本以外の国で栽培されている日本米は面白いと思います。



困難な場所でそこまでして日本米を生産する意味はないのかもしれません。やはり適地適作ですが、ちょっとした遊びで続けて思ったように生産してみたいものです。

フィリピンは世界一のコメ輸入国らしい

フィリピンが世界一の米輸入国って本当?より。世界の米(生産量、消費量、輸出量、輸入量、価格の推移)からフィリピン部分を抜粋。2011年には1,080万トン生産しています。2011年、1,335万トン消費しています。142万トンの在庫があります。輸出は0もしくは少量です。2011年、220万トン輸入しています。ちなみに日本は同じ年(2011年)に生産量:768万トン消費量:825万トン在庫量:277万トン輸出量:15万トン輸入量:70万トン…フィリピンは世界で一番大量にコメを輸入していました。輸入元は同じ東南アジアの国々でしょう。ちなみに人口は日本:2011年に1億2779万9千人フィリピン:2010年で約9,400万人(推定)日本人は約65kg/年コメを食べていますが、フィリピン人は、142kg/年食べています。計算上。日本人の2倍以上。よく食べています。1年に2回3回はイネを収穫できるので、やはり消費量が多すぎるのでしょう。フィリピン米は日本米のように腹持ちはよくありません。そんなこんなで、フィリピン人はめちゃくちゃご飯を食べます。たくさん食べてたくさん仕事をしています。エネルギッシュですね。…その一方で、富裕層が増えておいしいものを食べたい人たちも増えています。安く大量に生産することとおいしいものを手をかけて生産すること。両方フィリピンには必要そうです。…両方ともにお手伝いしたいです。