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日本人は・・・

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何を食べているのか?

・・・

雑誌とかなんやらでよく目にする。

米の食べる量が減った。

野菜の消費量が減った。

・・・

そんじゃあ、肉?

魚?

・・・

詳しいデータは知らないけれど、

ご高齢のかたがたがそんなにもよっけ食べるわけないし、若い人たちもダイエットだのなんだので食べる量が減ってるというだけのことかもしれない。

でも、人間食べないと生きていけないわけで。

そうすると、国内需要だけを考えると、増産よりも質向上が重要に決まってる。

これから人口も減っていくのに。

・・・

でもその一方で、中食産業がいいらしい。

家に台所がなくてもいいようになってる。

そこで使われる野菜たちは形が悪くてもよい。加工するから味付けが重要。

そうすると、質も適当でもよいことになってしまう。

今の時代、味付けが何でもできるから。いろんな調味料があって。

・・・

そうすると、別に日本の高級野菜でなくてもいいってことになってくる。

輸入で良いのか?

それか、総国民農家計画。

大規模でなくて、家庭菜園等で野菜を作ってどっかがまとめて販売。

・・・

めんどくさいめんどくさいで、どんどん、お金がどっかに行ってしまう。

・・・

日本の農業を大切にするなら、国産品を買うこともそうだけれど、自分の台所で作ることも大事なのかなとも思ったりした。

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