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どんな農業が良いのかな。


面白い記事と出会った。

記事の通り、主食のコメに比べてトマトはめっちゃ高い。なんでか。
という記事である。


kg換算するとトマトの価格はコメの約5倍らしい。
カロリー換算すると100倍近くなるという。

アダム・スミスは命にかかわる商品は価格形成が非常に極端になると言っている。

もし、コメの価格が高騰すると皆困る。
だから価格を安く保てるように国が施策している。
命にそんなに関わらない野菜などは食べなくても何とか生きていけるものなので価格の乱高下は少ない。しかも腐るので工業製品のように在庫を長く持てない。なので、価格が下がってもそのうち上がる。ということはちょっとくらい作りすぎても良いのだろう。


エンゲル係数が低いのも農家の生活を大変にしているという。

農家も普通の生活をするわけだから、食以外の人生コストがかかるわけである。
しかも、エンゲル係数が低いとなるとサラリーマンと同じくらいに稼がなくてはならない。
ただ、食料を販売するとなるとその低いエンゲル係数分が農業全体の収入となるわけである。


なので、今までは政府が資金援助をしてきた訳である。
この人は農家だと教育や医療などをタダにすればいいかもしれないとも言っている。


稲作で生活していけるにはどうすれば良いのか。

第一は生産が大きく問題になって価格暴騰。
そんなことなると安全な生活も危うくなってしまう。

次に、命にかかわらない稲作が良いのかもしれない。高級米や特別栽培米だろう。
お金持ちが食べたいコメ作り。

ほかにも、農家の現金支出を減らすこともある。

もし、生産が工業生産品のように全く安定しさえすれば、計算して生産できるので生産面積を減らして価格を安定させることができるかもしれない。


そもそも、稲作農家はどれくらい儲けているのだろうか。


によると
規模にもよるが10haの稲作農家ではだいたい65,000円/10aらしい。
自己資本利子、自作地地代、家族労働費を除いた経営費。

10aからどれくらいの収量があるのか。


全国平均517kg/10a

だそうだ。

そうすると、簡単に計算して原価は100円/㎏前後になるのだろうか。

播種から収穫まで日本だと6-7か月かかるらしい。

日本の平均年収は411万円だそうだ。(平均年収.jp)

日本の稲作は基本的に1年1作なので、規模10haの農家が平均年収を得るためには
517x-65,000=411,000
x=921
kgあたり921円で販売しなければならない。
9,000円/10㎏のおコメである。
高級米になってしまう。

実働の6月としても4,500円/10㎏になる。
それだと半年しか生活できないわけである。

ということは、稲作だけではやっていけないわけである。
高級米を販売するか野菜を組み合わせるか規模を大きくして生産コストを下げるか。超技術で生産量を2倍や3倍にするか。


良案模索中。

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もち米などの収穫

今年の雨季作、最後の収穫終えました。
最後はもち米でした。
もち米は、一般のイネに比べて収穫までの期間が長いのです。そして、丈も大きくなります。
今回のもち米は150㎝くらいになりました。
これらのことから倒伏の危険性が随分高くなります。

今回は半分以上倒伏しましたが、ある程度の収穫はできました。
一部、完全に水に浸かった場所があり、そこは後日手刈りをしなければいけないのですが、昨日雨が降らず、本日も小雨で切り抜けられたので、またまたお天気に恵まれました。ラッキーですね。

明日からモミの乾燥をします。
毎作、天候など栽培条件が違うので全く同じものが生産できるということはないので、実際食べてみない事には正確なことは言えませんが、このもち米は美味いです。
一般にスーパーなどで売られているもち米よりも粒が大きくてモチモチ度が満点です。

おはぎや赤飯、お餅などいろいろ作れてしまうので面白いおコメです。
ご注文等あればご連絡ください。



ちなみにタイトルがもち米”など”…としました。
私はもち米しか収穫しませんでしたが、子どもたちはいろいろなものを獲っていました。


その一部です。
ネズミ。
そのほかにも鳥(名前を知らないのですが、あんまり遠くまで飛ばない鳥で30㎝くらい。)
やカエルを獲っていました。
毎回、よく見る光景ですが、今回は豊作のような気がします。


大人も混じって俊敏に走り回る光景は最高におもしろいです。
いつものんびりの彼らがこの時ばかりは全力疾走します。しかもぬかるんだ水田で。
子どもの身体能力はすごいです。日本の子どもでは収穫物は0でしょう。
こうやって子どもの時から足腰を鍛えないといけないですね。

熱帯での日本米生産が難しい訳

過去に何度か縁があって日本米の生産をトライしたことがあります。

なかなか思ったようにはいかないのが実際です。

田植え後、2週間もすると出穂が始まる株があります。
分げつが非常に少ない。
大きくならない。

結果、単位面積当たりの収量が非常に少なくなり、利益が出ず、続けられなくなってしまいました。

原因として、

出穂までの積算温度。
出穂に関係する日長。

が大きな要因となっています。



積算温度が関係するならば、暑くないときに作付する。
というか、この地域ではしない。
日長が問題ならばどうしようもありません。蛍光灯をつければ良いのですが、それだけの投資に見合う商売では決してありません。



ここからもしこの地域で栽培するならばどうすれば良いのか。

穂ができるまでに大きくさせる方法を考えなくてはなりません。
肥料なのか水なのか。
もしくは、品種の選定が必要でしょう。
日本以外の国で栽培されている日本米は面白いと思います。



困難な場所でそこまでして日本米を生産する意味はないのかもしれません。やはり適地適作ですが、ちょっとした遊びで続けて思ったように生産してみたいものです。

フィリピンは世界一のコメ輸入国らしい

フィリピンが世界一の米輸入国って本当?より。世界の米(生産量、消費量、輸出量、輸入量、価格の推移)からフィリピン部分を抜粋。2011年には1,080万トン生産しています。2011年、1,335万トン消費しています。142万トンの在庫があります。輸出は0もしくは少量です。2011年、220万トン輸入しています。ちなみに日本は同じ年(2011年)に生産量:768万トン消費量:825万トン在庫量:277万トン輸出量:15万トン輸入量:70万トン…フィリピンは世界で一番大量にコメを輸入していました。輸入元は同じ東南アジアの国々でしょう。ちなみに人口は日本:2011年に1億2779万9千人フィリピン:2010年で約9,400万人(推定)日本人は約65kg/年コメを食べていますが、フィリピン人は、142kg/年食べています。計算上。日本人の2倍以上。よく食べています。1年に2回3回はイネを収穫できるので、やはり消費量が多すぎるのでしょう。フィリピン米は日本米のように腹持ちはよくありません。そんなこんなで、フィリピン人はめちゃくちゃご飯を食べます。たくさん食べてたくさん仕事をしています。エネルギッシュですね。…その一方で、富裕層が増えておいしいものを食べたい人たちも増えています。安く大量に生産することとおいしいものを手をかけて生産すること。両方フィリピンには必要そうです。…両方ともにお手伝いしたいです。