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金持ちのエゴ

フィリピンにいると貧困ビジネスを展開している団体をたまに見ます。

貧困ビジネスというと聞こえが悪いし、彼らもそう思っていないと思います。
けれども、傍から見ているとそんな風に見えてしまいます。

田舎へ行ってホームステイというのか交流する旅行。
都会は大変だからと言って、伝統文化は大事だからと言って発展させたくない人たち。
有機農産物を食べたいから農薬も化学肥料もやるなという人たち。

だいたいはお金持ちのエゴなんだと思ってしまいます。

経済社会から離れたところで住んでいる人たちも携帯電話を使うし、テレビも見る。
きっとiphoneだって使ってみたいし、写真だって撮りたい。
いろんなところに旅行にもいきたいでしょう。
それは経済活動をしてお金を手に入れてそれと交換しなければなりません。
しかもそういったものは自然から得る生産物が非常に多くなければ得られないものです。
例えば、スマホ。例えば10,000ペソとしましょう。それを買うためには50ペソのコメなり野菜なりを200kg販売しなければなりません。
200kg販売してもコストを入れていないのでコストを入れると400-500kgもしくはそれ以上販売しなければなりません。
その収量を得るには面積を必要とするか、単収をあげなければなりません。もしくは50ペソでなく100ペソ200ペソで販売しなければなりません。

それを行なうためにはどうすれば良いのか。
化学肥料を使わないでどれだけの有機肥料を投入しなければならないのか。
それに対してのコストはどうなるのか。
農薬を使わないでもし、病虫害にあうとどうすれば良いのか。誰がそのリスクを負うのか。
大面積を機械を使わず、人力、畜力で行なうにはどうするか。時間と手間をかけています。それは労働賃が機械を使うより安いからです。それと働いている人たちの現金収入になるからです。日本のように高い人たちを雇っていると絶対に合いません。だから彼らは機械を使うのです。



有機農業を反対しているわけではありません。素晴らしいことだと思っています。
伝統文化を放棄していいとは全く思っていません。絶対に残さなければなりません。

ただ、それを遂行するのに本当にそこに住んでいる人たちのためになっているのか。そして、どこの誰が恩恵を受けてどこの誰が儲けているのか。
明確にしなければなりません。

田舎に行ってこんな風な生活をしたいという人は多々います。
じゃあ、そこに一生住みますか?と聞くとそういうわけではありません。
たまに体験するのが好き。というのが関の山です。
もし、仮にずっと住み続けたとしても都会に出たくなります。パソコンを使いたくなります。
じゃあ、そこに住んでいる人たちも同じじゃないでしょうか。
そのためには経済活動が必要なのです。

有機農業をしてもそうです。家庭菜園ぐらいなら楽しいのです。
本当にそれで収入を得るためには大変なのです。
草取り、堆肥を作って、病虫害のリスクをかぶって、販路の開拓、いろいろあります。
それを全部しなければなりません。
一般的に大変なことの方が多いのです。

そこまで考えている消費者はどれだけいるのか。
さらに言えば出資者はどれだけいるのか。
地域に根付いた活動をしている人たちがそこの地域のものを食べなくてどうするか。同じ生活をできなくてどうするか。



それを真剣に考えて活動している人たちはたくさんいると思います。けれど少ないながらも似非活動家、似非ボランティアも存在します。
そんな方々を見ると羨ましくなってしまいます。
そんなことでお金が儲けられてみんなに知られてそれが実際だと思わせてしまえるところが。

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もち米などの収穫

今年の雨季作、最後の収穫終えました。
最後はもち米でした。
もち米は、一般のイネに比べて収穫までの期間が長いのです。そして、丈も大きくなります。
今回のもち米は150㎝くらいになりました。
これらのことから倒伏の危険性が随分高くなります。

今回は半分以上倒伏しましたが、ある程度の収穫はできました。
一部、完全に水に浸かった場所があり、そこは後日手刈りをしなければいけないのですが、昨日雨が降らず、本日も小雨で切り抜けられたので、またまたお天気に恵まれました。ラッキーですね。

明日からモミの乾燥をします。
毎作、天候など栽培条件が違うので全く同じものが生産できるということはないので、実際食べてみない事には正確なことは言えませんが、このもち米は美味いです。
一般にスーパーなどで売られているもち米よりも粒が大きくてモチモチ度が満点です。

おはぎや赤飯、お餅などいろいろ作れてしまうので面白いおコメです。
ご注文等あればご連絡ください。



ちなみにタイトルがもち米”など”…としました。
私はもち米しか収穫しませんでしたが、子どもたちはいろいろなものを獲っていました。


その一部です。
ネズミ。
そのほかにも鳥(名前を知らないのですが、あんまり遠くまで飛ばない鳥で30㎝くらい。)
やカエルを獲っていました。
毎回、よく見る光景ですが、今回は豊作のような気がします。


大人も混じって俊敏に走り回る光景は最高におもしろいです。
いつものんびりの彼らがこの時ばかりは全力疾走します。しかもぬかるんだ水田で。
子どもの身体能力はすごいです。日本の子どもでは収穫物は0でしょう。
こうやって子どもの時から足腰を鍛えないといけないですね。

熱帯での日本米生産が難しい訳

過去に何度か縁があって日本米の生産をトライしたことがあります。

なかなか思ったようにはいかないのが実際です。

田植え後、2週間もすると出穂が始まる株があります。
分げつが非常に少ない。
大きくならない。

結果、単位面積当たりの収量が非常に少なくなり、利益が出ず、続けられなくなってしまいました。

原因として、

出穂までの積算温度。
出穂に関係する日長。

が大きな要因となっています。



積算温度が関係するならば、暑くないときに作付する。
というか、この地域ではしない。
日長が問題ならばどうしようもありません。蛍光灯をつければ良いのですが、それだけの投資に見合う商売では決してありません。



ここからもしこの地域で栽培するならばどうすれば良いのか。

穂ができるまでに大きくさせる方法を考えなくてはなりません。
肥料なのか水なのか。
もしくは、品種の選定が必要でしょう。
日本以外の国で栽培されている日本米は面白いと思います。



困難な場所でそこまでして日本米を生産する意味はないのかもしれません。やはり適地適作ですが、ちょっとした遊びで続けて思ったように生産してみたいものです。

お餅を食べたいが為にモチ米栽培しています。

以前、フィリピン人から譲り受けたモチ米の種子。
名前も知らない品種です。
今作で4代目かな。毎年栽培しています。
儲かるからというわけではありません。
このモチ米、モミが非常に大きいのです。おコメにしても大きく丸い品種なのです。
さらに、お餅を作れる素晴らしいおコメです。
自分がお餅をフィリピンで食べたいが為に栽培しているのです。

今作は1ha。同じ時期に田植えをした普通のおコメより3週間くらい遅い10月下旬の収穫になりそうです。
収穫後、試食のための餅つきをして、12月に鏡餅など作る予定です。

1ha分、全部お餅にして販売したいのは山々ですが、どこにそんなマーケットがあるのやら…。