乾季作のおコメが準備できました。現地米ですが、柔らかくてもちもちしています。また食べてください。
フィリピン米は日本米と比べて全般的になんだか腹持ちがよくない気がします。
おコメのもちもち感はデンプンの種類(アミロースとアミロペクチン)の含有量によって違います。
アミロペクチンが多いともちもちしたご飯になります。もち米はほぼ100%アミロペクチンだそうです。
アミロペクチンの方がアミロースより分子量が大きいのです。
ともにデンプン(糖の塊)なのでアミロペクチンの方がカロリーが高いのではないかと思います。
なので、日本米よりフィリピン米の方がカロリーが低いので、いっぱい食べても大丈夫だと思います。ダイエットにも良いかもしれません。
-近況-
フィリピンは暑かったり涼しかったりちょっと変な気候です。
乾季なのに台風がちょくちょく来ていますが、雨季にはどうなるのでしょう。
圃場の方はイネがお休みでニラと緑豆が生きています。
私はあっちへ行ったりこっちへ来たり。
それでも植物は元気に育ってくれています。それで、私は食べさせてもらうのでなんだか優秀な社員であるような気がします。
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